湘西职业技术学院科技处

您现在的位置是:科技处 >> 通知公告>> 正文内容
正文内容

“产学研实习实训基地”和“技术服务基地”签 约 挂 牌

作者: 来源: 发布时间:2019年11月12日 点击数:

湘西民族职业技术学院

“产学研实习实训基地”和“技术服务基地”

签  约  挂  牌

 

为进一步落实《国家职业教育改革实施方案》,深化职业教育教学改革,全面推进产教融合、校企合作,更好地服务湘西经济,助推精准扶贫。本着“资源共享、优势互补、创新服务、共赢发展”的原则,2019年11月7日,湘西民族职业技术学院分别与保靖县涂乍老兵油茶专业合作社、花垣县神笔生态文化有限责任公司进行校企合作签约挂牌,标志着“湘西民族职业技术学院产学研实习实训基地”、“湘西民族职业技术学院油茶产业技术服务基地”正式落实组建成立。

“涂乍老兵油茶专业合作社”是由保靖县涂乍籍参战退伍老兵梁光银同志组建创办的。在他带领下一家三个退伍军人在长潭河乡党委和政府及县直有关部门的大力支持下投入资金近300万元,在家乡涂乍村高标准开发种植了高产油茶基地300多亩,兴建“老兵油坊”一个,带动全村400多人为开发产业脱贫致富而奋斗拼搏,闯出了一片新天地。

花垣县神笔生态文化有限公司是湖南湘西国家农业科技园区(花垣核心区)入园的重点骨干企业,公司于2014年10月组建成立,基地在花垣县麻粟场镇新科村,现已开发出黄桃基地近1000亩,酥脆枣300多亩,石蛙和青蛙养殖场50余亩,乡村文化旅游项目建设正在如火如荼地进行,共投入资金近3000万元。公司董事长徐志永原是一个民营矿山企业的老板,转型来到新科村,组建了三个专业合作社,产业涉及种植、养殖和乡村文化旅游等领域,带动全村128户、480多个贫困农民脱贫。

此次签约挂牌合作,双方实现了资源、设备、人才和技术成果共享,基地建设与产业升级互惠,有利于湘西职院的科研与教学,更好地服务当地经济;有利于签约企业的产业升级和健康发展。

双方还就人员进修培训、技术服务和项目申报、科研课题合作实施、学生实习实训等事宜进行了洽谈,将建立长期合作联系机制,为发展生态农业搞好技术服务,建设宜居乡村,搞好乡村文化旅游,促进乡村振兴,助推精准扶贫走出一条创新之路。

原州人大副主任王锡炳,湘西职院党委成员、副院长陈杨晖,湖南湘西国家农业科技园区管委会主任龙秀林,湘西职院科技与产业开发处处长刘辉华,副处级干部石东升,生物工程系副主任、教授陈继富,长潭河乡党委书记何祥文,以及两个企业所在地的村支两委相关负责人等分别出席了签约挂牌仪式。

 

 

湘西民族职业技术学院科技处

2019年11月8日